Présentation de l’offre « Audit Production Laitière »

Présentation de l’offre « Audit Production Laitière »

Le Cerfrance 49, via ses 2 conseillers spécialisés en production laitière, propose des prestations d’audit de votre activité lait. En quoi cela consiste-t-il ?

Dans quels cas ?

Par l’intermédiaire du comptable ou du conseiller en charge de l’adhérent qui remarque au travers des ratios économiques fournis par la comptabilité, des éléments inférieurs aux moyennes de groupe ou aux objectifs fixés par l’exploitant.

L’exploitant peut également vouloir faire évoluer son système (extensification, robotisation, … par exemple) et souhaite projeter les futurs équilibres économiques qui seront potentiellement atteints.

L’exploitant peut souhaiter faire un point ponctuel sur son atelier et prendre du recul par rapport à ses pratiques.

Enfin, certains partenaires, bancaires notamment peuvent avoir besoin d’un audit d’atelier et du système au sens plus large pour adapter leurs accompagnements financiers.

Description détaillée de la prestation

  • Recueil des objectifs de l’éleveur en terme de résultats techniques, économiques, de système d’élevage, de temps de travail

  • Analyse des résultats économiques et des marges brutes

Nous disposons à travers les résultats comptables annuels d’informations essentielles sur la santé économique et financière de l’exploitation : SIG, notions de trésorerie, de fonds de roulement, niveau de produits, de charges opérationnelles, de charges de structure.

Nous disposons également de votre marge brute laitière et de son évolution sur plusieurs années avec des comparaisons aux groupes (conventionnels, bios, robots…)

Ces premiers éléments d’analyse permettent de relever des pistes à approfondir.

  • Analyse des résultats techniques (production de lait, qualité du lait, reproduction, quantité et qualité des aliments, …).

Grâce aux résultats du contrôle laitier, du robot,…  nous reprenons ensemble une multitude de critères et ratios techniques impactant la performance de l’atelier lait : bilan cellules, historiques des contrôles, évolution des mois moyens de lactation, de l’IVV, du pourcentage de primipares, taux de renouvellement, etc…

  • Visite de l’élevage :

Observation des différentes catégories d’animaux, du logement, détail des rations, pratiques d’élevage, assolement, système de traite, etc…

  • Détermination des points forts et des axes de progrès

Mise au point d’un plan d’action au regard des points qui semblent perfectibles dans le but de le partager avec les partenaires techniques de l’exploitation

Avantages de la prestation Cerfrance 49

  • Indépendance vis-à-vis des laiteries, des fournisseurs d’aliments et des autres entreprises de conseils et services
  • Nous avons à disposition les résultats économiques détaillées ainsi que les données liées à l’organisation juridique, … de l’entreprise
  • Nous travaillons en lien avec les comptables/conseillers titulaires des dossiers
  • Les services internes au Cerfrance (agronomie, bio, environnement) peuvent compléter l’audit
  • Œil externe, regard nouveau
  • Travail en partenariat avec les intervenants habituels de l’exploitation
  • Nous disposons d’un panel très large de systèmes laitiers différents dont nous connaissons les résultats économiques