Un quart des exploitations vendent en circuits courts

Un quart des exploitations vendent en circuits courts

La part d’exploitations qui commercialisent en circuits courts a progressé de 6 points en dix ans.

En 2020, près de 90 000 exploitations commercialisent en circuits courts.

Selon les chiffres du dernier recensement agricole, en 2020, près de 90 000 exploitations commercialisent en circuits courts, soit en vente directe ou avec un seul intermédiaire. C’est 4 000 de plus qu’il y a dix ans, soit 23 % des exploitations françaises d’aujourd’hui, alors qu’elles étaient seulement 17 % en 2010.

30 % de petites structures

Leur répartition selon leur taille économique est homogène. Plus de 30 % d’entre elles sont de petites structures, dont la surface est en moyenne de 48 ha, 24 % sont des exploitations moyennes de 99 ha en moyenne, 21 % de grandes fermes de 136 ha en moyenne, et 23 % des micro-exploitations de 12 ha en moyenne.

Le classement par taille économique des exploitations est déterminé à partir d’un niveau de production brute standard (PBS), qui est un potentiel théorique de production défini pour chaque structure à partir des surfaces et du cheptel présent. Les seuils suivants ont été définis : micro-exploitations, PBS inférieure à 20 000 €, petites exploitations, PBS comprise entre 25 000 et 100 000 €, exploitations moyennes, PBS comprise entre 100 000 et 250 000 €, grandes exploitations, PBS supérieure à 250 000 €.

Source : La France Agricole