Certification HVE, une accélération, plusieurs raisons

Certification HVE, une accélération, plusieurs raisons

L’agriculture à Haute Valeur Environnementale (HVE) est une certification créée et encadrée par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt qui vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

Initiée en 2011, elle a, dans un premier temps, majoritairement été mise en œuvre par les filières viticoles, arboricoles et horticoles.  Cependant elle concerne toutes les filières et l’accès n’est pas plus difficile en polyculture élevage par exemple.

En 2021, les enjeux liés à cette certification peuvent intéresser un grand nombre d’exploitations pour plusieurs raisons :

  • La (très) forte probabilité que cette reconnaissance soit une des voies d’accès au plus haut niveau de paiement des futurs éco-régimes. Ces derniers remplaceront le paiement vert dans la future PAC soit de l’ordre de 30 % des aides du 1er pilier (se préparer pour 2023)
  • Une opportunité (réduite dans le temps) concernant l’annonce d’un crédit d’impôt HVE (sur les revenus 2021 ou 2022)

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