Restauration : une aide financière « cuisine+sûre »

Restauration : une aide financière « cuisine+sûre »

Pour protéger la santé des salariés de la restauration, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention «Cuisine + sûre».

L’Objectif est de réduire les risques associés aux déplacements, manutentions et efforts importants notamment associés aux opérations de nettoyage.

Qui est concerné ?

Les salariés des restaurants ou établissements avec une cuisine, sont exposés à des risques liés à leurs métiers : lombalgies, chutes, troubles musculosquelettiques liés aux déplacements dans les cuisines, ou entre la cuisine et la réserve, ou entre la cuisine et la salle de restaurant.

Qui peut en bénéficier ?

Toutes les entreprises de 1 à 49 salariés dépendant du régime général et du Comité Technique National des Services, commerces et industries de l’alimentation, notamment celles de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche et du Comité Technique National des Commerces Non Alimentaires à l’exception des entreprises relevant des codes risque 703 AD (Promotion, vente, location ou administration de biens immobiliers) et 703 CB (Concierges et employés d’immeubles).

Quel est le montant de la subvention ?

L’entreprise pourra bénéficier de la subvention «Cuisine + sûre» à hauteur de :

  • 50 % du montant de l’investissement hors taxes réalisé par les entreprises pour financer les matériels mentionnés ci-dessous ainsi que les travaux de maçonnerie mentionnés, éventuellement associés ;
  • 70% du montant de l’investissement hors taxes réalisé par les entreprises pour les vérifications de conformité demandées.

La subvention est plafonnée à 25 000 € avec un investissement minimum de 2 000 €.

Quels sont les équipements financés ?

Cuisine + sûre permet le financement des matériels suivants avec leur installation :

  • Plan de cuisson électrique (y compris à induction) avec dessus unique, sans joint et avec soubassements pour stockage (réfrigérés et/ou pour maintien au chaud ; une partie neutre pouvant compléter la partie réfrigérée ou de maintien à température) ;
  • Table, meuble, desserte (sur pieds ou sur roulettes) avec soubassements réfrigérés pour stockage, à tiroirs télescopiques ;
  • Arrière-bar avec soubassement réfrigéré pour stockage, à tiroirs ;
  • Polycuiseur multifonctions (ou braisière ou sauteuse) électrique, avec remplissage et vidange intégrés ;
  • Lave-vaisselle à capot avec condenseur de vapeur d’eau. En option : Tables de transfert (table d’entrée et/ou table de sortie) ;
  • Monte-plat électrique (vérification de la conformité nécessaire, financement possible des travaux de maçonnerie) ;
  • Monte-charge (vérification de la conformité nécessaire, financement possible des travaux de maçonnerie) ;
  • Four mixte avec assistance informatique et autonettoyant.
Comment bénéficier de la subvention ?

La demande de subvention se fait en ligne sur le site net-entreprises en passant par le compte accidents du travail / maladies professionnelles (AT/MP) de votre entreprise.

Source : www.ameli.fr